此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教师介绍
当前位置: 首页 > 课程网站 > 教师介绍 > 正文

宋永刚-教师简介

2015年03月26日 点击:[]

宋永刚,男,1958年1月生,中共党员,工学硕士学位,长安大学工程机械学院机械电子工程系教授,硕士生导师。1982年毕业于西安公路学院筑机系建筑机械专业,毕业留校以来先后在交通部筑路机械测试中心、西安公路交通大学筑路机械研究所、长安大学工程机械学院工作至今,从事筑路机械的性能检测和研究开发工作,承担本科生、研究生的《测试与传感器技术》、《工程机械电液控制技术》、《专业英语》等课程的教学及双语教学任务,积累了丰富的教学和科研开发实践经验。

坚守对学生如同教子,待学术如同琢玉的从教信条,认真对待每一位学生、每一节课程、每一次辅导,崇尚科学严谨,亲历实践、一丝不苟的工作作风。

主要研究领域和方向

机械设计及理论、机械电子工程。

1、新型筑、养路工程机械研究及开发;

2、工程机械的结构、性能以及控制理论研究;

3、先进机、电、液一体化控制系统硬件及软件研究和开发;

4、机械与作业对象之间的相互作用机理研究,探索机械结构、工作装置及其控制系统与作业对象的最佳适应性,保证最高作业效率和最佳作业质量。

学术成果

1.应用MATLAB分析研究路面平整度控制的新方法,《长安大学学报》(自然科学版),2006.5(EI收录)

2.路面平整度均方差指标与行车舒适性的关系研究,《筑路机械与施工机械化》,2005.12

3.固气两相流理论在路面铣刨碎料清理设备中的应用研究, 《起重运输机械》,2006.9

4. 曲线路面摊铺中找平系统采样长度的合理性,《中国公路学报》,2008.2.(EI收录)

5. M210微表处理摊铺机液压系统分析与研究,《筑路机械与施工机械化》,2006.7

6.落锤式打桩机液压系统的效率研究,《工程机械》,2006.9

7.双层摊铺机的性能结构特点及施工方法,《建筑机械》,2007.4

8. 非接触平均梁找平系统超声波测量精度的影响因素研究,《筑路机械与施工机械化》,2002.3

9. RSS激光扫描找平系统的性能、结构特点研究,《筑路机械与施工机械化》,2005.5

10. 激光传感器在工程施工机械中的应用,《建筑机械》,2007.9

11. 沥青路面“机--材”一体压实方法研究,《工程机械文摘》,2007.2

主编教材:

1.《工程机械专业英语》,人民交通出版社,2006.8 ,主编,独立撰写20万字

主要教学成果:

1. 《测试技术》课程教学改革与实践,长安大学教学成果二等奖,排名第三,2005

2. 《测试技术》双语教学,陕西省双语教学示范课程,排名第二,2008

参与项目

1.《智能化工程机械机群》,国家十五高技术发展计划(863)重大项目子课题(2001AA422012),国家科技部,排名第二。

2.《公路养护工程机械配备标准》,交通部重大项目,排名第三。

3.《高速公路多功能养护车》,交通部科技攻关项目,排名第四。

4.《强力清扫车》,横向,总体设计,课题组长。

5.《沥青路面平整度研究》,横向合作项目,课题组长。

6.《工程机械管理系统开发》,横向合作项目,课题组长。

7.《自行式高空作业平台设计研究》,横向合作课题,排名第二。

8.《高速公路清扫车》,八五国家科技攻关项目,主要参加者。

9.《多功能液压打桩机》,河南省重大科研项目,主要参加者。

10.《冷铣刨工作面清理设备》,横向合作课题,课题组长。

11.《沥青摊铺机自动找平系统应用研究》,横向合作课题,课题组长。

关闭