此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学改革与教学研究
教学改革与教学研究

一、近五年教学队伍教研活动涉及的领域

近几年来,课程组围绕改进教学方法、提高教学质量开展了一系列教研活动,结合测试技术在本校及本专业中的应用,开展了面对工程实际、面对具体机械设备的学术研究和技术开发。主要集中在以下几个领域:

1.工程机械底盘行走控制系统,包括动力自动分配、速度恒定控制、直线行驶控制;

2.非接触式传感器在工程机械作业控制系统的中应用研究,包括超声波和激光探测技术在摊铺机自动找平系统的应用及其探测精度和控制精度的影响因素等;

3.结合国家“十五”高技术研究(863)项目,参加智能化工程机械的开发研制,测控技术在其中占有主要的作用和地位。

二、提出的改革项目

1.〈测试技术〉课程课堂教学改革与实践。

2.〈测试技术〉课程综合实验开发。

3.非接触式传感器在筑路机械中的应用研究。

三、已解决的问题和取得的教改成果

1.〈测试技术〉课程课堂教学改革与实践。主要针对提高课堂教学效果,运用多媒体教学手段,把视频、声音、动画和图片引入课堂,营造全方位基因和调 动学生注意力和学习兴趣。

2.〈测试技术〉课程综合实验开发。结合课程教学需要,优化了实验项目。

3.非接触式传感器在筑路机械中的应用研究。根据某些关键筑路机械的工作特点和监控要求,非接触式传感器的应用越来越多,也越来越重要,为此,我们结合课程教学设立了专项课题,既为社会需要服务,又培养和锻炼师生。

四、在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(不含负责人,不超过10项)

作者

题目

刊物名称

署名次序

宋永刚

《专业性实践活动与教学的关系研究》

高教研究

第一作者

五、获得的教学研究表彰/奖励(不含课程负责人)(不超过五项)

姓名

奖项名称

授予单位

时间

署名次序

焦生杰等

测试技术课程改革与实践

长安大学

2004

吕彭民等

工程机械机电一体化专业方向课程体系建设

长安大学

2003

宋永刚

《测试技术》课程教学改革与实践,长安大学教学成果二等奖,排名第三