此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

课程发展与历史沿革
课程发展与历史沿革

本课程是机械类专业的技术基础课,主要讲述信号分析基础理论、测试系统和传感器原理应用等内容。

本课程的任务是使学生能够掌握测试技术的基础知识,掌握信号分析基本原理;能够对已有测试系统进行分析;能够合理选用传感器,并能组检测试系统;实现常见机械量的测试测量。

课程主要内容包括三部分:

第一部分——测试的基础知识、信号分析基础、测试系统的特性及传感器的技术概论;

第二部分——常用传感器的工作原理、结构、测量电路及应用,包括:电阻式传感器、电感式传感器、电容式传感器、压电式传感器、光电式传感器、磁敏式传感器、热电式传感器和数字式传感器等能正确选用;

第三部分——机械工程中常见非电量测试方法,包括位移、速度、振动、力和压力、噪声等机械量的测试要求及测试方法,能组成测试系统;最后简要介绍计算机辅助测试系统以及虚拟测试仪器的应用。

本课程实践性较强,实验是该课程的重要组成部分。实验学时应不少于10学时,在条件具备时应加强实践性环节。

教材名称:

《传感器与测试技术》,李晓莹、张新荣、任海果主编,高等教育出版社,2004年

参考书目:

1、《工程测试技术》(第2版),冯凯眆主编,西北工业大学出版社,1997

2、机械工程测试技术基础(第2版),黄长艺等,机械工业出版社,2002

考核方式:考试