此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本课程最主要特色
本课程的主要特色

《测试与传感器技术》课程为我校工科机械类、近机械类专业的一门重要技术基础课程。它是随着现代技术的发展而迅猛发展的技术,各学科领域的新发现、新成就,常常首先反映在测试方法和测试设备的改进中。这门新兴的、蓬勃发展的综合性技术科学,广泛应用于国民经济的各个领域。通过本课程的学习,使学生对测试系统有一个完整的概念,能正确地选用测试装置,掌握测试工作所需要的基本知识和技能,同时也为后续课程的学习奠定必要的基础。

随着信息时代的到来,人们对信息的提取、处理、传输等要求更加迫切,不断涌现出许多新知识新技术。这些新知识、新认识被迅速补充到了测试与传感器技术之中,形成了更具有时代性、先进性和基础性的新的完整的课程体系—《测试与传感器技术》。我系从1979年开始,在筑路机械专业开设了《测试技术》课,随后也先后为原汽车系和机械系开设本课程。到目前我院共为工程机械、机械制造及自动化、机械电子等七个专业、十四个班级的本科生和专科生开设本课程,同时还为研究生开设《传感器技术》课程。

我们在教学和科研上大做文章,以教学促进科研,以科研来充实教学。先后完成“珠海大桥旧桥加固项目”中的多项检测,“川臧公路桥梁管接件应力和固有频率的测试”,“长安大学人行天桥应力的测试”等多项科研任务。这些实际测试为后面的教学工作提供了充分的实例。