此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

课程介绍
当前位置: 首页 > 课程网站 > 课程介绍
课程介绍-测试技术

《测试与传感器技术》课程为我校工科机械类、近机械类专业的一门重要技术基础课程。它是随着现代技术的发展而迅猛发展的技术,各学科领域的新发现、新成就,常常首先反映在测试方法和测试设备的改进中。这门新兴的、蓬勃发展的综合性技术科学,广泛应用于国民经济的各个领域。通过本课程的学习,使学生对测试系统有一个完整的概念,能正确地选用测试装置,掌握测试工作所需要的基本知识和技能,同时也为后续课程的学习奠定必要的基础。

随着信息时代的到来,人们对信息的提取、处理、传输等要求更加迫切,不断涌现出许多新知识新技术。这些新知识、新认识被迅速补充到了测试与传感器技术之中,形成了更具有时代性、先进性和基础性的新的完整的课程体系—《测试与传感器技术》。我系从1979年开始,在筑路机械专业开设了《测试技术》课,随后也先后为原汽车系和机械系开设本课程。到目前我院共为工程机械、机械制造及自动化、机械电子等七个专业、十四个班级的本科生和专科生开设本课程,同时还为研究生开设《传感器技术》课程。

我们在教学和科研上大做文章,以教学促进科研,以科研来充实教学。先后完成“珠海大桥旧桥加固项目”中的多项检测,“川臧公路桥梁管接件应力和固有频率的测试”,“长安大学人行天桥应力的测试”等多项科研任务。这些实际测试为后面的教学工作提供了充分的实例。

2002年开始对高考分数较高,外语基础较好的机械电子工程专业的本科生开设了〈测试技术〉课程的英--汉双语教学,到2009年已经连续开设了7届。在机电专业开设英--汉双语教学的目的在于在保证教学效果的前提下,给学生提供阅读英文专业技术书籍、接受本领域技术前沿知识的机会,进一步提高学生的综合能力。本课程采用英国提兹塞德大学(University of Teesside)的英文教材〈Measurement Systems〉。在双语教学过程中,我们注意到由于少数学生的语言水平有限,对于英文教材理解的准确性有时会影响对于知识点的理解和掌握,为此,我们非常注重在双语教学中保证知识点的正确教学,力争取得最好的效果。

随着电测和电控技术对于机械专业的重要性日益突显,同时,学生人数和班级的增多,测试技术课程的覆盖面和授课量持续增大。学校和学院更加重视〈测试技术〉课程教学质量和教学改革创新,加大了在人力和经费上的投入,使得我院这本课程在教学队伍、教学内容、教学条件、教学方法与教学手段等方面,均得到了长足的发展。